среда, 5 августа 2009 г.

FROZEN CHARLOTTES или КАК ВЫ ЛОДКУ НАЗОВЁТЕ..

..так она и поплывёт, да? Тода называем ЭТО Уникальным Экземпляром Высочайшего Реставраторского Мастерства! И хай плывёт в своё первое и последнее в жизни плаванье, потому как на реставраторстве Сиеста ставит точку. Легче 5 раз заново сделать, чем один раз "освежить". Ну ничего. Получилось очень даже неплохо. Итак, вашему вниманию "отреставрированный" под шкатулочку с антикварными куколками-карлотками орешек!

Крышечка орешка пока не закрашена, т.к. не нашли такого цвета краски, она замаскирована масюсенькими йо-йошками из антикварных ленточек. Как найдём подходящую краску, йо-йошки уберём, выкрасим и закончим свою реставраторскую эпопею :)))) В этом "отреставрированном" орешке будет жить ваксочка и её сынок Карл!

Подставочка для куколок изготовлена из картона, обтянутого натуральным шёлком 50-х. Карлотку-ваксочку вытянули и вам показывают содержимое :)) пространство между подставочкой и скорлупой орешка заполнено ватой, которую засунули туда в качестве пробы. Думали потом вытащить и набить тонкой деревянной стружкой, но передумали. лень. И так сойдёт.

Я называю этих куколок карлотками, но это неправильно. За период своего существования их называли по-разному: Badekinder, Pillar Dolls, Tea Cup Dolls. Сегодня эти куколки широко известны под названием FROZEN CHARLOTTES. В названии куколок содержицца мораль! :) Рассказать, да? Угаварили! Рассказуваим! Кто не интересуицца куклами, можыт нинапрягать нерв зрения на километровую площадь рассказа :)))))))

Ну вот. Родились эти куколки в Германии в 1850 году и сразу же завоевали огромную популярность и любовь у детей. Это были маленькие голенькие куколки пра-пра-прародители наших пупсиков. В Германии они выпускались вплоть до 1940 года. В 1940-ом году японцы стали выпускать их копии и наводнили рынок до такой степени, что немцы прекратили своё производство.
FROZEN CHARLOTTES представляют собой фарфоровые статуэтки куколок высотой от 3 до 10-и см. У них чуть вытянутые вперёд ручки, волосики кудрявые от светло блондинистого до чёрного цвета. Самыми популярными на рынке были 3-хсантиметровые куколки. Они были дешёвыми, т.е. доступными всем. Их называли "куколка за копейку". Куклы за копейку были обязательным атрибутом детских праздников. Из них мамы-папы, мастерили сюрпризы, прятали в пироги и пирожные, чем приводили в полный восторг дитёнка, нашедшего сюрприз. На Пасху эти куколки прятали в яйца из папье-маше, в другие праздники детки их находили в орешках (смотрим сиестин! пахож :))), в сердечках, лодочках и т.п.. Куколки эти не просто дарились, а дарились со смыслом. Смысл этот был воспитательный: надо всегда и во всём слушаться мамочку! :)) Этот смысл заложен в названии куколок и происходит от ностальжик-фолк американской баллады под названием "Fair Charlote" знаменитого в то время американского композитора Вильяма Лоренцо Картера.
Баллада повествует о том, что молодая красавица Шарлотта отправилась зимним холодным вечером со своим женихом Чарльзом на праздник в отдалённое село. Ехали они на санях, запряжённых лошадьми. Перед выходом из дома мама уговаривала Шарлотту одеться потеплее, взять с собой тёплый плед, но Шарлотта отказалась, чтобы не испортить свой наряд. В пути их застала метель и они смбились с дороги. Пока Чарльз расчищал снег и искал дорогу, Шарлотта очень замёрзла. Губы её шептали: "Я умираю от холода", а перед глазами стояла мамочка, просящая одеться и протягивающая плед. Наконц Чарльз подъехал к селу, где можна было отогреться, он взял своими озябшими руками руки Шарлотты, стал их гладить и спрашивать: "Почему ты недвижима, как статуя, смотри, мы нашли приют". Он спрашивал и спрашивал, но девушка не отвечала.. Вот эту балладу и рассказывали деткам, получившим в подарок Куколку, в назидание того, что нужно всегда слушаться родителей :)) С тех пор куколок-девочек зовут Frozen Charlotte (Замёрзшая Шарлотта), а куколок-мальчиков - Frozen Charley (Замёрзший Чарльз). Вот и сказке конец, а кто слушал - молодец!!!!
:)))))))))))
Кто не видел Сиестиного 10-исантиметрового Zrozen Charley, может сходить и посмотреть на него ТУТ
. Он служит в музее манекеном для демонстрации музейных экспонатов и по совместительству проверяльщиком дакументов.

13 комментариев:

^..^ комментирует...

а здорово получилось! жаль, что в первый и последний раз :((((... "я б в реставраторы пошёл, пусть меня научат" :))))... это я к тому, что, практикуясь - набиваешь руку... теорию знаешь вон как замечательно, немного практики и - готова докторская диссертация :)))))...

siesta комментирует...

Неееее, нуиво самазнаишнакуда! :)))))) Намучились, два дня грохнули и недокрашенным фастаюцца, ГЫЫЫ :))))))))

Akane комментирует...

Гранд мурси за сказку :). И хорош орешек, могет ышшо? Когда бы был орешек с карлотками, еж ли бы не реставраторство :).

Рыжий Пушистик комментирует...

ну, ты просто молодец!!!!)))))))))
хороший орешек)))

hohla комментирует...

Орешки сказочные!!! :)

Agapya комментирует...

Поэтично!

Яна комментирует...

Орешек просто красавЕц! Зря я за него переживала :))))

Накситралль комментирует...

Вот и славно! Орешек просто чудо!
А за сказочку отдельное спасибо :)

siesta комментирует...

Спасибо, девочки! Орешек получился ниочинь, но получился!! :)) (может когда и получше переделают, но не сейчас)

Белка комментирует...

Главное, что он действительно получился, а не полетел следом за размякшим домиком ;-)
Очень история про Шарлоту понравилась, не знала ее раньше! Нужно будет доче рассказать, как постарше станет :-)

Муми Мама комментирует...

абалдеть! как все у нах поучительно было!) и не расстраивайтесь - уже красиво получилось и стильно, а будет еще лучче. верю)

Анонимный комментирует...

Это Коала. Спасибо за рассказ про несчастную замерзшую девочку :-) Страшно жить! И ужасно нравится Ваш орешек, Светлана Васильна.

siesta комментирует...

Спасибо, девочки! Чмоки вам вавсещёки!!!