понедельник, 5 января 2009 г.

PUNTO CATERINA DE' MEDICI - Итальянская классика

Завершается предрождественская уборка вышивальных прибамбасиков. Успели дошить салфеточку для витринки, в которой сегодня разместят антикварные прибамбасики. Фотографируют сегодня при электрическом свете, т.к. завтра витринка наполнится и салфеточки видно не будет.
Ну вот она. Уже лежит в витринке

А теперь немного истории. PUNTO CATERINA DE'MEDICI, или PUNTO MADAMA - один из немногих видов итальянской вышивки, сохранённый с первой половины 16-го века по настоящее время в своём первозданном виде. Т.е. эта вышивка не претерпела абсолютно никакой модернизации во времени. Возник этот элегантный стиль при дворе Медичей во Флоренции (Умбрия-Umbria)в первой половине 16-го века. Увлечённая вышивкой Екатерина де Медичи не только сама вышивала, но и была страстной пропагандисткой культуры вышивки. При дворе этой вышивкой расшивались тонкие шторы (тюль) на окна, подушки, салфетки, носовички и даже элементы верхней одежды. Из-за особого пристрастия Екатерины этому виду вышивки, её и назвали именем Екатерины - ШОВ ЕКАТЕРИНЫ ДЕ МЕДИЧИ. Позже, выйдя замуж за короля Франции Генриха Второго (Enrico П), Екатерина даёт новый импульс Искусству Женских Рукоделий - вышивке. Во Франции этот вид вышивки называют ШОВ МАДАМЫ (так во Франции называли австрийскую королеву Екатерину.

Характерными элементами этой вышивки, сохраняющими вековые традиции и античный стиль, есть:
- КАНВА. Она должна быть выткана из тонких ниток редким переплетением (6-7 ниточек на сантиметр). Цвет канвы - однозначно серый (цвет небеленного льна) и цвет вышивальных ниток - белый (молочный, антик и пр.);
- УЗОРЫ. Классические - геометрический декор античных фресок,изображающий стиллизированные фигуры птиц и животных, деревья;
- ТЕХНИКА. Вышиваются узоры швом Вперёд Иголкой через две ниточки канвы вышивальной ниткой, которая должна быть толще ниток канвы. Вначале прошивается весь узор (элемент узора) в одну сторону, затем возвращаемся и шаг в шаг повторяем стежки т.о. где была нитка на изнанке, там теперь она ложится на лицевую сторону и образуется непрерывная линия узора. Помните, я рассказавала классические приёмы Ассизи? Ну вот тут точно так же: когда начинаем возвращаться, иголочка заныривает по одну сторону уже прошитой нитки(слева) и выныривает по другую (справа). Линия сплошная получается такой верёвочкой красивенькой. Вышивка имеет одинаковый вид на изнанке и на лицевой стороне. Т.е. это двусторонняя вышивка;
- ОКАНТОВКА готового изделия. Вне зависимости от размеров изделия, бортик не должен быть выше 5-и сантиметров. Есть два вида окантовки: как у меня - обвязывание крючком с пупырышками и игольчатым швом столбиками по три - перерыв размаром в ширину 3-х столбиков и опять три столбика. Как шов на русском языке называется я забыла, а искать сегодня некогда. После Рождества найду и напишу. Окей? :)))

Ну кажется ничего не забыла. Теперь показываю вам музейный образец моей салфеточки. И кусочек моей салфеточки крупным планом. Моя, конечно, как первый блин - немножко комом, но ничего, мне нравится. Лён я взяла редкий (6 ниток в сантиметре) от Фремме, но сами нитки переплетения у этого льна толстые и эффект готовой моей салфеточки конечно же смазался..
Схемка у меня из книги синьёры Джузеппы Федеричи. Sig.ra Giuseppa Federici издала сборник схем "Punto Caterina De'Medici" в 3-х книгах, одну из которых я уже приобрела, понравилось и скоро остальные куплю :).

Ну вот. Разрешите откланяться. Поздравляю всех с наступающим Рождеством Христовым!!!, желаю добра и счастья!!! и бегу доводить до ума витринку.

23 комментария:

Понечка комментирует...

Ух, как здорово. От салфЭтки вашей в привычном культурном обмороке. а за историю техники спасибо огромное! Название не запомню наверняка, но очень интересно и позновательно!!! А сделайте в блоге ярлычок для таких тем, а?

Manuela комментирует...

è davvero un bellissimo lavoro ed il punto caterina de' medici è uno di quelli che preferisco, sarà che mia mamma si chiamava Caterina ...
Auguri ed un abbraccio
Manuela

Tomi комментирует...

Света, салфетка изумительная! Все стежки такие ровненькие, у меня этот шов так не получается. Красота одним словом!
Да, насчет шляпки снеговика - напиши мне свой адрес - я его куда-то посеяла, сорри!

Мама Оля комментирует...

Очень красивая салфеточка! Вся такая..... ажурная.

Сиесточка! И тебя поздравляю с наступающим Рождеством! Счастья, здоровья и мира в семье!

Nataliya комментирует...

Во, а я лет 10 назад по незнанию весь бэкстич и блэкворк таким швом шила! И думала, что самая умная и правильная :о(. Террористо уедет, в первые же выходные поеду на блошку, если при -18 не примёрзну к асфальту. Там есть один знатный лоток. Со старыми (но нельзя сказать, что антиковыми) сэмплерами и разными отрезами домотканого льна - от полотенец до полотнищ. И беленый и натуральный.Куплю пару кециков и вышлю Вам на посмотреть. Если подойдёт - купим. Ну а от "состояния на душе" от вашей вышивки - большое и сердечное вам спасибо. Бальзам на все раны.

Nataliya комментирует...

склероз....С наступающим Вас Рождеством. Добра и мира Вашему дому!

siesta комментирует...

А какой ярлычок придумать, Понечка? Чиврота мне ничиво в голову не приходит. Устала.. :))

Grazie, Manuela, auguri anche a te!!

Щас, Оленька, напишу! :))

Спасибо, МамОлечка!!

Натуль, линейку не забудь на блошку взять! 6-7 ниток в сантиметре и чтобы ниточки были тонкие! И цвет серый!

Агапья комментирует...

Небелёный лён... молочный цвет ниток, кружева-пупырышки - всё так вкусно! С Рождеством тебя, Света!
Само применение салфеточки - лучше не придумаешь... а про витринку хотелось бы побольше, ну а про то, что в ней будет храниться - не смею даже мечтать!
Света - назови метку "Библиотека швов"
Вот у тебя (твоих вышивок) есть авторский почерк, который проявляется в твоём вкусе, в твоей любви к старине. И всегда так приятно у "тебя в домике" бывать!
Я от сумки с семплером до сих пор в шоке!

hohla комментирует...

Cвета! Шикарно!!! Очень нравится!
С Сочельником!!!

Zu комментирует...

Как необычно и красиво! И не надо салфеточку прятать! :))

Tereska комментирует...

Салфеточка просто шедевральная! А уж как интересно читать!!!
Кстати, а витрину нам покажут, а? :)))
и еще "о птичках"... а я до сих пор так весь бэк шью... в полной уверенности что все в порядке, так и надо :) Ужасно интересно, почему же Копилочка так написала...

Vaida комментирует...

сууупер... техника такая интересная, а салфеточка и впрямь, ажур ажуром... И кажется все просто - натуральный лен, белая ниточка - а все получается так благородно и изыскано!

Светлого Рождества Христова, Сиеста Васильевна!

~Голубка~ комментирует...

С Рождеством Христовым,тезочка!:)
Счастья, мира в доме, любви, благоденствия,здоровья и процветания!
хвастик чудесный!красиво и так аккуратно!

Assja комментирует...

Сиесточка, очень клево получилось!!!! Воздушно!!!!
А я похожую вышивку сделала четверть века назад (в этой технике, но смешанной с крестом) по схеме из журнала Handarbeit.
С Рождеством!

Юлия комментирует...

Красивая салфеточка! Обвязка чудо и кисточки так вкусненько выглядят ) За рассказ спасибо, поумнела чуток ) С Рождеством Вас!

siesta комментирует...

Спасибо, девочки, радуюсь, что вам нравицца!!! :)))

атвичают на вапросы:
- Гапочка, щас пойдут и прицепят ярлычок, как ты сказала, "Библиотеку швов", сенькью!
- Зуля, ана уже спрятанная, заваленная прибамбасиками вся, аж пряма жалко, что нивидна. Ну ничиво, эта будит как бельё у настоящей женщины: красиво снизу :))))
- Терезка, покажут, ежели вам хочицца :)))) А бек правильно шьётся швом Назад Иголка, получается как машинный шов, переучивайся, сказали! :))))
- Ась, у тебя 100%овая Ассизи наверна, раз с крестиком! Ану покаж народу!

Всех подружечек с Рождеством вот-вот наступающим поздравляю!! Пусть волшебная эта ночь озарит своим дивным светом все ваши дни и ночи и пусть у вас будет всё хорошо-хорошо!! Обнимаимся!!! Цылаваимся!!! С праздником!!!

Dovilė комментирует...

С Рождеством!
салфеточка изумительная, спасибо за историю, за прекрасные работы, за идейи:)

ANNALIZARD комментирует...

Ciao Svetlana,
anche se un po' in ritardo Buon Anno a te e alla tua famiglia..compresa la tua cagnolina naturalmente!
A presto!
P.S.: ma sai che non conoscevo proprio questo punto Caterina de Medici? Bellissimo!
Annalisa

Туфелька комментирует...

С Рождеством, Светлана Васильна!Обалденно-красиво! Прелестная салфеточка!!!Интересно было почитать исторические данные, спасибо! Иииии, фото витринки в студию!

Olenka's Stitches комментирует...

Спасибо за историю этой необычной техники. А салфетка - просто прелесть. какие красивые и воздушные кружева.

siesta комментирует...

Спасибо, девочки!!!
Grazie, Annalisa! Buon anno anche a te!!

googler комментирует...

Although from different places, but this perception is consistent, which is relatively rare point!
nike dunk

Анонимный комментирует...

Здравствуйте! Мне очень нравится ваша вышивка, нее подскажете где можно найти узоры для этой вышивки